Дзюдо

История дзюдо

Выдающийся японский педагог, просветитель, тренер и основатель дзюдо Дзигоро Кано (1860-1938 гг.) не отличался физическими данными, был невысок, ростом около 150 см. и весил всего 48 кг. Не удивительно, что 16-летний юноша хотел сделать свое тело сильным и выносливым, укрепить волю. В 1877 году он становится учеником выдающихся мастеров джиу-джитсу Кензабуро Фукуды и Исо Масатоми.

Прошло время, и Кано настолько увлекся изучением боевых искусств, что решил посвятить этому свою жизнь. Он стал встречаться со старыми мастерами различных боевых искусств, тщательно анализировал древние рукописи и до самозабвения изучал приемы таких боевых искусств, как джиу-джитсу, каратэ, кэндо, сумо, катэда и другие. Так формировался будущий арсенал дзюдо.

Кано приходит к решению создать новый вид, лишенный недостатков других боевых искусств. В 1882 году он создает новую боевую систему — дзюдо, что в переводе с японского означает «Гибкий путь», имея в виду не только гибкость тела, но и умение правильно использовать как физические, так и духовные силы.

Увы, в те времена, в Японии,  школы различных боевых искусств кровно враждовали между собой. Ведь богачи старались отдать своих сыновей на воспитание в самую сильную и авторитетную школу. Поэтому ученикам Дзигоро Кано пришлось выдержать серьезный экзамен во встречах с именитыми представителями различных школ, где они одерживали блестящие победы. Особенно большой интерес к дзюдо в Японии вызвал турнир, организованный полицейским управлением Токио, где ученики Кано встретились с представителями сильнейшей школы джиу-джитсу Тоцука. Дзюдоисты выиграли тринадцать поединков и два закончили вничью. После этого пришло всеобщее признание дзюдо в Японии.

  Kano_2

Впоследствии  Кано пришлось разделить технику дзюдо на два раздела: боевой и спортивный. Ведь среди приемов дзюдо очень много опасных для жизни и здоровья. В настоящее время боевой раздел дзюдо «Атэвадза» используется в полиции и армии многих стран мира.

А распространению спортивного дзюдо во всем мире японцы приложили самые серьезные усилия. Согласно обзору японского правительства 70-х годов прошлого столетия, дзюдо венчало список достижений, с которыми Япония собиралась вести другие страны мира в будущее. И с этой задачей дотошные японцы справились просто блестяще.

В самом начале XXI века мы можем констатировать, что спортивное дзюдо стало вторым по популярности видом спорта в мире, после футбола. Международная федерация дзюдо объединяет почти все страны мира. Такой же стопроцентный результат имеют еще только международные федерации футбола и легкой атлетики.

kano

Причиной такой популярности в мире стало то, что дзюдо способствует всестороннему гармоничному развитию человека. Занимаясь дзюдо, человек осваивает  искусство падения «Укеми», элементы акробатики,  приемы спортивного дзюдо и приемы самозащиты, познает основы диетологии, точечной реанимации «Кваппо» и многое другое. А самое главное, в дзюдо нет культа грубой физической силы. Поэтому дзюдо успешно занимаются и дети, и женщины, и люди почтенного возраста.
В Японии, Бразилии, Франции, Голландии и некоторых  других странах дзюдо входит в программу обучения общеобразовательных школ и вузов. В этих странах дзюдо является основой физического воспитания нации, ни в коем случае не подменяя обычные уроки физической культуры, которые тоже представлены в полном объеме. В современном мире очень ценится воспитательное начало в дзюдо. Ведь в отличие от многих современных «синтетических» видов спорта, дзюдо сохранила многовековые самурайские традиции, глубокую философскую основу. Кстати, она очень близка с философией буддисткой религии.

 Kano_1